pfarre imbach

Adventkranzsegnung für zuhause

Die Pfarren bieten dieses Wochenende die Möglichkeit, den Adventkranz in einer gewissen Zeitspanne in die Kirche zu bringen und nach der Weihe wieder abzuholen.

Ihnen ist es jedoch nicht möglich, den Kranz in die Kirche zu bringen? Dann haben wir hier eine Anleitung, wie man selber seinen Kranz segnen kann. Denn auch in der Hauskirche ist es möglich, am ersten Adventsonntag, bzw. am Vorabend,  mit einer Segnung des Adventkranzes in den Advent einzusteigen. Den Segen Gottes erbitten können und sollen wir immer wieder.

Im Leben der Familie segnen im Allgemeinen die Eltern. Eine Person – bei einer Familie mit Kindern Mutter oder Vater – spricht das Gebet.

Eine Möglichkeit des Ablaufes

Im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen.

Lesung aus dem Buch Jesaja (Jes 60,1-2.20)

Steh auf, werde licht, denn es kommt dein Licht und die Herrlichkeit des HERRN geht strahlend auf über dir.
Denn siehe, Finsternis bedeckt die Erde und Dunkel die Völker, doch über dir geht strahlend der HERR auf, seine Herrlichkeit erscheint über dir.
Deine Sonne geht nicht mehr unter und dein Mond nimmt nicht mehr ab; denn der HERR ist dein ewiges Licht, zu Ende sind die Tage deiner Trauer.

Segnung des Adventkranzes

Eine/r: Lasset uns beten
[kurze Gebetsstille, die es allen ermöglicht, zum Beten zu kommen.]
Du Gott des Lichtes, du lässt uns Menschen in unserem Suchen nach Leben und Freude nicht allein. Darum schauen wir am Beginn dieses Advents auf zu dir, denn von dir erhoffen wir alles.
Wir bitten dich: Segne + diesen Kranz und diese Kerzen.
[An dieser Stelle können der Kranz und die Kerzen mit Weihwasser besprengt werden.]
Sie sind ein Zeichen, dass du das Licht bist, das alle Finsternis hell machen kann. Hilf uns auf dem Weg durch den Advent immer mehr auch für andere zum Licht zu werden, damit die Hoffnung deiner Frohen Botschaft durch uns aufleuchten kann. Darum bitten wir durch Jesus Christus, unseren Bruder und Herrn.
gemeinsam: Amen

Einen ausführlicheren Feiervorschlag finden Sie unter www.netzwerk-gottesdienst.at/zuhause

Ein Feiervorschlag für den familiären Bereich.

Auch wenn wir heuer aufgrund von Covid-19 keine gemeinsame Adventkranzsegnung in der Kirche feiern können, laden wir dennoch ein, im Kreis der Familie die Adventkränze zu segnen und so in den Advent zu starten.

Hier möchten wir Ihnen einen Vorschlag an die Hand geben, wie eine Adventkranzsegnung zu Hause ablaufen kann.

In der Kirche sind dazu auch Weihwasserfläschchen zum Mitnehmen vorbereitet.

Danke, dass sie dieses Zeichen setzen und somit in einer dunklen Zeit die Welt heller machen.

Kreuzzeichen und kurze Einleitung (mit folgenden oder ähnlichen Worten)

Mit dem ersten Adventsonntag feiern wir den Beginn der Adventzeit. Diese Tage sind eine Zeit der Sehnsucht, der Hoffnung und der Vorbereitung auf Weihnachten. Der Adventkranz möchte genau das zum Ausdruck bringen. Der grüne Kranz symbolisiert den Kreislauf des Lebens, die Gemeinschaft der Menschen. Und die brennenden Kerzen weisen auf das Licht hin, das zu Weihnachten aufstrahlt – Jesus, das Licht der Welt.

Lesung (Jesaja 9, 1-2. 5-6a)

Das Volk, das im Dunkel lebt, sieht ein helles Licht; über denen, die im Land der Finsternis wohnen, strahlt ein Licht auf. Du erregst lauten Jubel und schenkst große Freude. Man freut sich in deiner Nähe, wie man sich freut bei der Ernte, wie man jubelt, wenn Beute verteilt wird. Denn uns ist ein Kind geboren, ein Sohn ist uns geschenkt. Die Herrschaft liegt auf seiner Schulter; man nennt ihn: Wunderbarer Ratgeber, Starker Gott, Vater in Ewigkeit, Fürst des Friedens. Seine Herrschaft ist groß, und der Friede hat kein Ende.

Segnung der Adventkränze

Gepriesen bist du, Herr, unser Gott.

Du läßt uns Menschen in unserem Suchen nach Leben und Freude nicht allein.

In deinem Sohn Jesus Christus schenkst du uns Licht und Leben. Ihn, unseren Herrn und Erlöser erwarten wir in Hoffnung und Zuversicht. Darum bitten wir dich:

Segne den Kranz und die Kerzen, damit sie uns in den Tagen des Advents an dich erinnern. Wie wir an jedem Sonntag ein neues Licht entzünden, so lass auch uns immer mehr zum Licht der Hoffnung und des Friedens, zum Licht der Freude und des Glaubens für andere und diese Welt werden. Mache uns zu Boten deines Kommens.

Darum bitten wir dich, durch Jesus Christus, unseren Bruder und Herrn. Amen.

(Adventkränze und Kerzen mit Weihwasser besprengen und die erste Kerze auf dem Adventkranz entzünden.)

Lied: „Wir sagen euch an“ (1. Strophe)

Wir sagen euch an den lieben Advent. Sehet, die erste Kerze brennt!
Wir sagen euch an eine heilige Zeit. Machet dem Herrn den Weg bereit!
Freut euch, ihr Christen! Freuet euch sehr. Schon ist nahe der Herr.

Vater Unser

Abschluss

Der Gott der Sehnsucht und des Wartens, der im Licht und in der Dunkelheit bei uns ist, der uns in der Geburt Jesu sein Angesicht zuwendet und uns Heil schenkt, segne und beschütze uns, der Vater, der Sohn und der Heilige Geist. Amen.