pfarre imbach

Ostern Liturgie

Das Bischöfliche Ordinariat ordnet an: Palmzweige/Palmbuschen dürfen dieses Jahr in der Kirche gesegnet werden. Es können auch Palmzweige in der Kirche vorne hingelegt und später wieder abgeholt werden, auch die gesegneten Zweige können sie auch mitnehmen. Es kann auch zuhause ein Segensgebet gesprochen werden.

Osterfeiern 2021 unter den Pandemie-Bedingungen sind die gleichen wie bis jetzt. (Covid-19). Karwoche und Ostern für alle, die nicht mitfeiern können: Hausgebete, Feiern in der Familie, Hauskirche. Ganz herzliche Einladung zu den persönlichen Gebeten in der Kirche auch außerhalb der Gottesdienste.

Wir dürfen als Getaufte in einer Hauskirche diese Festtage gestalten.

Das ist neu, ungewohnt und braucht Gestaltungswillen und ein Stück Kreativität. Die Verantwortung für diese Gestaltung liegt ganz und gar bei Ihnen und in der Hausgemeinschaft, die sich für so eine kleine Hausfeier zusammenfindet.

Die Pastoralen Dienste insbesondere das Liturgiereferat hat eine Gestaltungshilfe von Palmsonntag bis Ostern zusammengestellt. Wir gehen davon aus, dass Sie die entsprechende Liturgie im Fernsehen, Radio oder im Internet mitfeiern werden. Darüber hinaus ermutigen wir Sie einen Feierraum zu gestalten, der für die Feier in ihrer Hausgemeinschaft einen roten Faden für diese Tage darstellt.

Wir laden Sie einen Ostertisch, vergleichbar einer Osterkrippe zu bereiten, der mit Symbolen aus der jeweiligen Feierliturgie gestaltet wird.

Diese Gestaltungshilfe darf eine Inspiration sein, um auch noch andere Texte, Lieder, das Gotteslob oder auch Musikinstrumente zu verwenden. Wichtig erscheint uns auch, dass Sie mit Hilfe der angeführten Fragen in ein Gespräch, einen persönlichen Austausch kommen. Das ist ja gerade die besondere Chance von Hauskirche. Beteiligen Sie auch ihre Kinder.

Wenn Sie mehr Texte, Bibelstellen, andere Ideen brauchen, verweisen wir Sie auf die Liturgiehomepage der Diözese St. Pölten: www.liturgie.dsp.at

Gerade in diesen herausfordernden Zeiten dürfen wir gewiss sein, dass Jesus in unserer Mitte ist. Halleluja.

PALMSEGNUNG AM PALMSONNTAG

Allmächtiger, ewiger Gott,

segne + diese (grünen) Zweige,

die Zeichen des Lebens und des Sieges,

mit denen wir Christus, unserem König, huldigen.

Mehre unseren Glauben und unsere Hoffnung,

erhöre gnädig unsere Bitten und lass uns in Christus

die Frucht guter Werke bringen.

Darum bitten wir durch ihn, Christus, unseren Herrn. A. Amen.

SPEISESEGNUNG AN OSTERN

Aller Augen warten auf dich, o Herr, du gibst uns Speise zur rechten Zeit.

Du öffnest deine Hand und erfüllst alles, was lebt mit Segen.

Christus ist unser Osterlamm. Halleluja.

Darum kommt und haltet Festmahl. Halleluja.

Lasset uns beten.

Herr, du bist nach deiner Auferstehung deinen Jüngern

erschienen und hast mit ihnen gegessen. Du hast uns zu

deinem Tisch geladen und das Ostermahl mit uns gefeiert.

Segne  + dieses Brot, die Eier und das Fleisch und sei

auch beim österlichen Mahl in unseren Häusern unter

uns gegenwärtig. Lass uns wachsen in der brüderlichen

Liebe und in der österlichen Freude und versammle uns

alle zu deinem ewigen Ostermahl, der du lebst und herrschest

in alle Ewigkeit. A. Amen.

Besondere Fürbitte am Karfreitag 2020

In einer schweren öffentlichen Notlage kann der Ortsordinarius eine besondere Bitte zusätzlich gestatten oder anordnen. In der derzeitigen Corona-Krise kann diese Fürbitte eingesetzt werden. Ihren Platz findet sie zwischen der 9. Fürbitte „Für die Regierenden“ und der 10. Fürbitte „Für alle notleidenden Menschen“.

Lasst uns auch beten für alle Menschen,

die in diesen Wochen schwer erkrankt sind;

für alle, die in Angst leben und füreinander Sorge tragen;

für alle, die sich in Medizin und in Pflege um kranke Menschen kümmern;

für die Forschenden, die nach Schutz und Heilmitteln suchen,

und für alle, die Entscheidungen treffen müssen

und im Einsatz sind für die Gesellschaft,

aber auch für die vielen, die der Tod aus dem Leben gerissen hat.

(Beuget die Knie. – Stille – Erhebet euch.)

Allmächtiger, ewiger Gott,

du bist uns Zuflucht und Stärke;

viele Generationen haben dich als mächtig erfahren,

als Helfer in allen Nöten.

Steh allen bei, die von dieser Krise betroffen sind,

und stärke in uns den Glauben,

dass du alle Menschen in deinen guten Händen hältst.

Die Verstorbenen aber nimm auf in dein Reich,

wo sie bei dir geborgen sind.

Darum bitten wir durch Christus, unseren Herrn.

Entsprechend der aktuellen Situation kann in der 10. Fürbitte der Passus „den Pilgernden und Reisenden eine glückliche Heimkehr“ ausgelassen werden.