Ausbildung zur Leitung von Wort-Gottes-Feiern

Die Wort-Gottes-Feier ist als eigenständige liturgische Feier an vielen Orten fest verankert. Das 2. Vatikanische Konzil hat die Bedeutung des Wortes Gottes  und seiner Verkündigung besonders herausgestellt:

„Zu fördern sind eigene Wortgottesdienste an den Vorabenden der höheren Feste, an Wochentagen im Advent oder in der Quadragesima sowie an den Sonn- und Feier- tagen, besonders da, wo kein Priester zur Verfügung steht; in diesem Fall soll ein Diakon oder ein anderer Beauftragter des Bischofs die Feier leiten.“

So sind Frauen und Männer aufgerufen, Wort-Gottes-Feiern mit der Gemeinde zu feiern.

Voraussetzungen  für  die  Teilnahme  an der  Ausbildung  und  für  die  folgende Beauftragung:

Beheimatung und aktive Mitarbeit in der Pfarre;

Mindestalter von 25 Jahren;

absolvierte Kommunionspenderkurse (I und II);

verpflichtende Teilnahme am Einführungsabend und an allen Modulen der Ausbildung.

Die Ausbildung kommt zustande, wenn mindestens 12 Personen daran teilnehmen. Die Kosten für die Ausbildung werden von der Diözese St. Pölten getragen.

Ausbildung Waldviertel

Modul 0: Einführung

Donnerstag, 10. November 2022, 19:0021:00 Uhr

Bildungshaus Stift Zwettl, Stift Zwettl 1, 3910 Zwettl

Modul 1: Liturgie

Aufbau der Wort-Gottes-Feier – Leseordnung – Kirchenjahr Samstag, 21. Jänner 2023, 9:0017:00 Uhr Bildungshaus Stift Zwettl

Modul 2: Bibel in der Liturgie

Samstag, 4. Februar 2023, 9:0017:00 Uhr

Modul 3: Praxisteil

Praktische Übungen – Texte der Liturgie  – Haltungen und Gesten

Samstag, 11. März 2023, 9:0017:00 Uhr

Modul 4: Liturgische Dienste und Kirchenraum

Leitungsdienst und liturgische Dienste – Symbole – Kirchenraum und Musik –

Auswahlelemente – Segnungsfeiern und weitere liturgische Feiern

Samstag, 18. März 2023, 9:0017:00 Uhr

Modul 5: Abschluss

Reflexion und offene Fragen – Sendungsfeier Samstag, 20. Mai 2023, 9:0012:30 Uhr Bildungshaus Stift Zwettl

Die Personen, die sich zur Leitung von Wort-Gottes-Feiern bereiterklären, werden von den Pfarren mit Zustimmung des PGR angemeldet.

Das Anmeldeformular  auf Seite  4 ist samt  den Unterschriften  mit Angabe des

Ausbildungssortes zu senden an:

liturgie@dsp.at oder

Diözese St. Pölten, Ressort Pfarren, z. Hd. Georg Wais, Klostergasse 15,