Am So. 20.09.2020 um 10:30 Uhr: Erstkommunionelterntreffen in der Kirche.

Ganz herzliche Einladung.

Durch der Verschärfung der COVID 19 Bestimmungen bitten um entsprechende Maßnahmen.

Geschätzte Erstkommunioneltern!

In den letzten Tagen sind einige Eltern an mich herangetreten mit dem Wunsch, eine Besprechung zu halten.
Ich lade daher am Sonntag, 21.06. um 10.30 Uhr zu dieser in den Pfarrhof ein.
Vielen Dank für Ihr Interesse und Grüße verbunden mit dem Wunsch um Gesundheit und Gottes Segen für Sie und ihre Kinder!
Pfr. Dr. Paul Sordyl

Erstkommunion – Den Weg weitergehen…

1. Juni 2020

Liebe Verantwortliche in der Erstkommunionvorbereitung!

Das Fest der Erstkommunion wäre in diesem Jahr schon gefeiert, hätte uns nicht die Coronakrise im Lauf durch das Jahr unterbrochen. Man merkt auf einmal, wie sehr uns der Jahresfestkreis Stabilität und Sicherheit gibt. Doch in diesem Jahr wird vieles durcheinandergewirbelt, bisherige Fixpunkte sind alles andere als fix. Das Fest der Erstkommunion braucht einen neuen Platz im Terminkalender.

Im Schreiben vom 23. April gibt es folgende Stellungnahme aus dem Bischöflichen Ordinariat:

„Erstkommunionen sind zu verschieben und können aus jetziger Sicht frühestens ab Oktober stattfinden, sofern die Maßnahmen der Regierung dies zulassen. Beachten Sie bitte, dass Sie genügend Zeit für die entsprechende Vorbereitung einplanen.“

Als Referentin für die Erstkommunionvorbereitung merke ich mancher Orts Unsicherheiten in dieser veränderten Situation. Gewohntes muss neu überdacht werden. Pfarren, welche gute Lösungswege gefunden haben, können mit ihren Ideen andere bereichern. Die Zeit vor den Sommerferien ev. auch in den Ferien kann schon wertvoll genutzt werden, um die Vorbereitungstreffen unter den Vorgaben weiterzuführen, Eltern einzubinden, in einem Elternabend offene Fragen klären.

Ich möchte alle ermutigen, sich gemeinsam auf den Weg zu machen. Priester, Vorbereitungsteam, Religionslehrer/innen und Eltern mögen in guter Absprache einen Weg finden, der für alle gut zu gehen ist.

Es gibt nicht den allgemein gültigen Ersatztermin, da die Vorbereitungsformen in den Pfarren sehr unterschiedlich sind und auch unterschiedlich weit fortgeschritten sind. Ich denke es ist wichtig, gut hinzuschauen: Wie viel Zeit ist für eine gute Vorbereitung der Kinder noch notwendig und danach

den Erstkommuniontermin ins Auge zu fassen. Immer mit dem Aspekt, diesen an Eltern und Kinder behutsam weiterzugeben. Vermutlich wird eine endgültige Fixierung erst im September möglich sein. Es verlangt viel Flexibilität, Spontanität und Kreativität, um diese neuen Herausforderungen gemeinsam gut zu meistern.

Für Anliegen und Fragen rund um die Erstkommunion/-vorbereitung kontaktieren Sie uns gerne in der Fachstelle Beziehung-Ehe-Familie unter 02742 324 - 3347.

Möge sich Neues auftun, kreative Wege gefunden werden, um die Kinder bestmöglich zum Fest der

Erstkommunion zu begleiten.

Mit besten Grüßen aus St. Pölten

Stefanie Schuller

Referentin für Erstkommunionsvorbereitung der

Fachstelle Beziehung-Ehe-Familie

Abgesagt wegen Corona - Virus !
Die Erstkommunionen können frühestens nach der behördlichen Freigabe von regulären Versammlungen stattfinden.
Geschätzte Eltern!
Am Donnerstag, 21.05. – Christi Himmelfahrt – wäre ja der besondere Tag für unsere 9 Erstkommunionkinder  gewesen, leider kann er aus gegebenen Anlass zu diesem Zeitpunkt nicht gefeiert werden. Daher lade ich Sie, liebe Eltern, herzlich ein, verteilt in unseren Pfarren die Gottesdienste an diesem Tag mit Ihren Kindern mitzufeiern.
            Senftenberg: 9:30 Uhr                       Durch beschränkte Teilnehmerzahl in den
            Imbach:          8:30 Uhr                      Gottesdiensten ist eine Aufteilung in den
            Droß:              9:45 Uhr                      Pfarren notwendig!
Es wäre auch schön, wenn in unserer Kirche ein Plakat mit Fotos und Namen der Kinder angebracht wäre. Präsent durch Bild und Name werden Ihre Kinder in das  gemeinsame Gebet eingeschlossen.
Vielen Dank, Geduld, Verständnis verbunden mit Gottes Segen und einem lieben Gruß!