Seniorpfarrer Anton Merli

Die Hauskirche in Krisenzeiten

März 2020

Wir befinden uns in einer Situation, die wir nicht für möglich gehalten hätten. Es gibt gewaltige Einschränkungen in unserem Alltag. Dies betrifft auch das christliche Gemeinschaftsleben. Es gibt in absehbarer Zeit keine öffentlichen Gottesdienste. Die Sonntagspflicht ist wie bei einer sonstigen schweren Behinderung, z. B. bei Krankheit, aufgehoben.

Christen können das Gebot „Du sollst den Tag des Herrn heiligen“ aber doch

in den Familien oder auch als Alleinstehende auf verschiedene Art erfüllen.

Es kommt die „Hauskirche“ in den Blick. In einer christlichen Familie kann man am Sonntag         miteinander beten oder religiöse Lieder singen. Es ist gut, eine halbe Stunde für Gott zu reservieren. Man kann gleichsam mit dem Priester, der in der Kirche privat die heilige Messe feiert, geistig verbunden sein und nimmt so aus der Ferne am heiligen Geschehen teil. Es ist auch möglich, Gottesdienstübertragungen in in- und ausländischen Medien einzuschalten, um auf diese Weise den Tag des Herrn zu heiligen.

Es ist berührend, wie Menschen ihren älteren Mitchristen Hilfen anbieten. Es sei allen für diese Bereitschaft herzlich gedankt.

Vorschlag für eine aktive Feier, der auch abgeändert oder ergänzt werden kann:

Gemeinsames Schuldbekenntnis

Ein Familienmitglied: Der Herr lasse uns die Sünden nach und führe uns zum Ewigen Leben. Amen.

- Lied, das alle auswendig können oder nach vorhandenen Texten

- Gebet: Herr, unser Gott, dein Sohn hat sich aus Liebe zur Welt dem Tod überliefert. Lass uns in seiner Liebe bleiben und mit deiner Gnade aus ihr leben. Durch Christus, unsern Herrn, Amen.

- Evangelium mit der entsprechenden Meditation (Siehe Merlipfad.blogspot.com)

- Glaubensbekenntnis (gemeinsam)

- Fürbitten (es können auch persönliche Fürbitten formuliert werden):

Vater oder Mutter: Im Leben, Sterben und Auferstehen Jesu Christi begegnen wir dem Retter der Welt. An ihn wollen wir glauben und hoffen auf ein gelingendes Leben; darum bitten wir voll Vertrauen.

Vorbeter (Vater, Mutter, Kinder abwechselnd): Für die Weltgemeinschaft, die das Corona-Virus zu gemeinsamem Handeln herausfordert. Für alle, die miteinander beraten und folgenreiche Entscheidungen treffen und für alle, die für Solidarität und Verständnis werben.
Alle: Wir bitten dich erhöre uns.

V: Für unsere Kinder und Jugendlichen, für die alten und kranken Menschen, für alle, die mit einem besonderen Risiko leben. Für alle in Quarantäne und für die vielen Familien, die ihr Leben neu regeln müssen, weil Schulen und Kindergärten geschlossen sind.
A: Wir bitten dich erhöre uns.

V: Für alle Menschen, die Angst haben. Für die, die sie begleiten und beruhigen; und für alle, die füreinander Sorge tragen.
A: Wir bitten dich erhöre uns.

V: Für Arbeitgeber und Arbeitgeberinnen, die sich in der aktuellen Krise hilflos fühlen; für alle, die nach schnellen Lösungen suchen, um die Arbeitsplätze zu sichern. Für alle Frauen und Männer, die um ihren Arbeitsplatz bangen.
A: Wir bitten dich erhöre uns.

V: Für die vielen Menschen auf der Welt, die auch noch andere Sorgen und Lebensnöte haben. Für die Menschen an Europas Außengrenzen, für alle ohne Heimat und Sicherheit.
A: Wir bitten dich erhöre uns.

V: Für alle Kinder, die Opfer von Krieg, Gewalt und Terror werden; für die, die allein und einsam sind. Für alle, mit denen niemand solidarisch ist.
A: Wir bitten dich erhöre uns.

Vater oder Mutter: Guter Gott, du ermutigst und bestärkst uns. So können wir in deinem Geist wachsen. Dafür danken wir dir heute und alle Tage unseres Lebens. Amen

Gemeinsam: Vater unser, Gegrüßet seist du Maria.

Gedenken: Herr, gib unseren verstorbenen Angehörigen und Freunden die ewige Ruhe, das ewige Licht leuchte ihnen. Lass sie ruhen in Frieden. Amen.

- Lied

Zum Abschluss (Vater oder Mutter): Es segne und behüte uns der allmächtige Gott, der Vater, der Sohn und der Heilige Geist. Amen.

Texte vom Seniorpfarrer können Sie im Pfarrblatt lesen oder direkt von seiner Seite: